ТК Горизонт

Интересное и познавательное о граните и не только.

Гранитные карьеры в Карелии

Гранитные карьеры в Карелии

Другорецкое месторождение

В 107 километрах от Петрозаводска, в Прионежском районе располагается самое большое месторождение габбро-диабаза, карьер в Карелии по добыче уникального чёрного гранита.

На сегодняшний день площадь горного отвода насчитывает 16 гектар, где одновременно разрабатывается пять горизонтов. Объем добычи полезной горной массы составляет около 30 000 м3 в год. Специфика Другорецкого месторождения такова, что наиболее оптимальным и эффективным способом добычи блоков габбро-диабаза здесь является буровзрывной метод.

Другорецкое месторождение известно по всему миру, спрос на него постоянен. Такая популярность обусловлена тем, что габбро-диабаз — это лидер по использованию натурального камня в ритуальной и строительной сфере.

Нигрозеро

Месторождение "Нигрозеро" расположено вблизи посёлка Чупа, Лоухского района Карелии, недалеко от Полярного круга. Это единственный в России карьер по добыче гранатового амфиболита. Запасы оцениваются приблизительно в 1,5 миллиона кубометров породы, которые добываются алмазно-канатным способом пиления. Амфиболит, к тому же, один из старейших гранитов нашей страны, его геологический возраст почти 3200 млн. лет.

Из-за суровых погодных условий заполярного региона, добыча гранита на месторождении имеет сезонный характер и осуществляется с мая по ноябрь.

Добываемая в карьере "Нигрозеро" порода также называется Тундра, а за рубежом она получила красивое название «NordicSunset» - благодаря её необычной фактуре.  Здесь же добывают особо декоративный вид гранатового амфиболита   - «Айс Тундра». Его главное отличие состоит в том, что он до 70% состоит из светлых минералов.

Необычный и красивый рисунок камня позволяет использовать его в качестве строительного и облицовочного материала, а также в ритуальной сфере.

Сопка Бунтина

Сопка Бунтина - месторождение высокодекоративного натурального камня  пироксенит. Располагается оно в заполярье, в Лоухском районе Карелии (недалеко от посёлка Чупа). Карьер начал свою работу в 2000-х годах. Разведанные запасы породы - свыше 1 млн. куб.м, на площади чуть более 4-х гектар. 

Добыча гранита на месторождении ведётся сезонами: с апреля по ноябрь. Пироксенит добывается при помощи пиления породы специальными металлическими канатами с алмазным напылением, что позволяет извлекать блоки практически любого размера.

Этот уникальный натуральный материал, глубокого зелёного цвета, обладающий яркой слоистой структурой и золотистыми вкраплениями различных размеров и форм, также носит коммерческое название «Зелёный луч». Широко применяется как в строительной, так и в ритуальной сфере.

Калгуваара-1

Калгуваара-1 - это месторождение, располагающееся на севере Республики Карелия, в Лоухском районе, где добывают одноимённый гранит.

Возраст месторождения насчитывает около 2500 млн. лет. Данный карьер является одним из крупных и способен выдавать более 75000 кубометров в год. На сегодняшний день запасы оцениваются в несколько десятков миллионов кубометров.

Добыча гранита Калгуваара ведётся максимально бережными по отношению к породе методом - канатным, что сохранят целостность блоков и сводит количество отходов к минимуму.

Благодаря своей необычной расцветке и физико-механическим свойствам, материал одинаково хорошо смотрится во внутреннем  интерьере  -  в виде столешниц, подоконников, лестниц и напольной плитки, и во внешней отделке – в облицовке фасадов и цоколей, мощении площадей и ландшафтном дизайне.

Купецкое месторождение

Довольно крупное по своим запасам сырья месторождение находится неподалёку от посёлка Авдеево в Пудожском районе Республики Карелия. Разведанные запасы породы - около 3782 тыс. куб. метров. Добыча купецкого гранита ведётся комбинированным способом (буровзрывной в сочетании с алмазно-канатным пилением), что позволяет добывать блоки практически любого объёма с минимальным уровнем отходов.

Имея насыщенный цвет, широкие возможности применения и подходящую структуру, на которой отлично смотрятся портреты, купецкий гранит сейчас набирает популярность как в строительной, так и в ритуальной сфере.

Назад Вперед